循環型農業 SDGsを具現化する

ajisai SDGs

  1. 過疎高齢化 離農により荒廃する農地を再利用します
  2. 転作する作物として「奥伊予ゆず」を植栽します
  3. 転作面積を30haとします
  4. ゆずのオーガニック栽培で行います
  5. 栽培、加工から発生する残渣を発酵、乾燥などの工程で堆肥化します
  6. 堆肥化した有機物を、安全な肥料として園地に施肥します
  7. 広大な栽培面積をオーガニック農法で管理し環境に配慮します
  8. オーガニック果実は市場用から加工品に至るまで生産量は数百トンに達します 

できること
適材適所の職場づくり

具体策
地域まるごと雇用

できること
自給率向上と社会貢献

具体策
必要穀物の栽培強化

できること
安全性高い食品づくり

具体策
ヘルスプロモーション取組み

できること
生産技術の承継

具体策
適材した技術教育

できること
女子先導型組織の構築

具体策
経営管理職の研修

できること
無駄にしない汚さない

具体策
治水と浄化の徹底

できること
自然エネルギーの活用

具体策
ソーラー発電の設置

できること
健康寿命で生涯勤務

具体策
あっぱれな里の活動

できること
産地維持と産業革新

具体策
ゆずと産業連携

できること
地域、職場内の平等

具体策
文化の伝承館の開設

できること
知的財産の継承

具体策
豊かな生活基盤づくり

できること
循環型経営の構築

具体策
地産製造と世界消費の実現

できること
自然的関連性の考慮

具体策
省エネルギー化と栽培技術

できること
森づくり水づくり

具体策
プラスチック利用削減

できること
耕作放棄地のゼロ化

具体策
オーガニック推奨

できること
怒らず威張らず

具体策
資質能力の検証

できること
志向性豊かな組織連携

具体策
多彩な使命の連携